Зоопарк зимой: парад меховых шуб и новой раскраски

13. ноября, 2018

Любой поход в зоопарк – это новые впечатления, особенно если посещать его в разное время года. Уже некоторое время мы живем с ощущением зимнего настроения. И обитатели зоопарка тоже – многие из них выглядят совсем иначе, нежели пару месяцев назад.


Большой парад меховых шуб

По мере приближения зимы животные начинают готовиться к плохой погоде. Они обрастают шерстью и одеваются в теплые шубки, а также накапливают подкожный жирок.

Верблюды теперь выглядят вдвое больше и внушительнее. Почему? Потому что корабли пустыни "вырядились" в толстые и теплые зимние пальто. Длина шерсти может достигать 15-20 см! Овцы также набрали массу и стали более круглыми, благодаря теплой одежде. Одевшись в такие наряды, им не страшны ни мороз, ни ветер.

Осенью многие животные становятся и более прожорливыми. Если, например, тюлени Пуйка и Криста летом съедали по 4-5 кг скумбрии каждый, то сейчас им требуется как минимум по 5-6 кг жирной морской рыбы. И это вполне логично – нужно пополнить подкожно-жировой слой, чтобы без проблем плескаться в воде даже тогда, когда температура воздуха опустится ниже нуля градусов, а температура воды будет всего +4 °C.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Более белые и серые

Наряд многих животных меняется в зависимости от времени года. И это не только зайцы. Семейство рысей, меценатом которых является город Екабпилс, в летний период имеют светло-коричневый цвет, а теперь все стали серыми. Это связано с тем, что в природе в это время года доминируют черные, белые и серые тона, и если хищники имеют похожий цвет, то им легче замаскироваться.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Аналогичные изменения произошли и у северного оленя. Летом они черно-коричневого цвета, а теперь все оделись в толстые шубки серых оттенков. А вот длинношерстный ослик пуату стал сейчас еще чернее, чем был летом.

Вечное лето

Обитатели теплых земель, которые летом могли жить в наружных вольерах, переехали в теплые зимние домики, где у них продолжается лето. Южноамериканские маленькие обезьянки переместились из летнего коттеджа у здания Террариума обратно в теплые апартаменты Домика кенгуру. И нам остается только наблюдать за ними через окно и завидовать, как им уютно и тепло. К зиме преобразился и дом вечных тружеников сурикатов, а также краснохвостого жако.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs


Собираясь в зоопарк - одевайтесь по погоде

Посещение зоопарка не менее интересно и в холодное время, просто нужно лучше подготовиться – надеть подходящую одежду и обувь. В зоопарке, на всей его территории, находятся крытые теплые домики с экспозициями, поэтому можно спланировать прогулку так, чтобы время от времени зайти и погреться, наблюдая за живыми существами. Постоянно открыты: Flamingu māja, Lauku sēta, Nīlzirgu māja, Akvārijs, Terārijs, Žirafu māja, а также Tropu māja.
Приходите в гости!

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Приходите в гости!